Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Калининградской области 
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Военно-исторический фестиваль «Гумбинненское сражение»

24 августа 2014 г. в Калининградской области в Гусевском районе прошел военно-исторический фестиваль, посвященный 100-летию начала Первой мировой войны. Не могли пройти мимо данного события и члены Молодежного Совета, которые совместно с другими сотрудниками УФК по Калининградской области при поддержке Профсоюза, приняли участие в юбилейных мероприятиях, начавшихся с открытия памятника «Штыковая атака» (автор — заслуженный художник РФ Владимир Суровцев) в г. Гусеве. На открытии памятника присутствовали министр культуры РФ Владимир Мединский, губернатор Калининградской области Николай Цуканов и руководство Гусевского городского округа.

После открытия памятника члены Молодежного Совета посетили Гусевский историко-краеведческий музей им. А.М. Иванова, на фасаде здания которого появилась памятная доска в честь командующего 1-й русской армией генерала Павла Карловича Ренненкампфа. В музее экспонировались две выставки, посвященные событиям Первой мировой войны:

  • выставка живописи «Эхо великой и забытой», на которой представлены монументальные работы, молодых талантливых художников из г. Санкт-Петербурга;
  • выставка «Великая война в фотографиях» из фондов Санкт-Петербургского архива кино и фотодокументов, на которой представлено около 60 фотографий периода Первой мировой войны.

Основные события фестиваля состоялись на поле вблизи поселка Лермонтово. Организаторами праздники были созданы интерактивные площадки на поле сражения и проведена реконструкция героического события «Гумбинненское сражение», развернувшегося на Восточном фронте 20 августа 1914-го года. Место для реконструкции было выбрано удачно — местность в виде естественного амфитеатра позволяла достаточно комфортно расположиться большому количеству зрителей (которых, по примерным подсчетам, собралось не менее 60 тысяч) и обеспечивала отличный обзор «поля боя». В «Гумбинненском сражении» приняли участие более 450 реконструкторов из военно-исторических клубов России и ближнего зарубежья: Белоруссии, Чехии, Польши и других стран. В основу постановочного сражения легли три реальных боевых эпизода — бой под Каушеном и подвиг ротмистра Петра Врангеля (в будущем — одного из лидеров белого движения), бой 28 дивизии на северном фланге и сражение на южном фланге. В ходе реконструкции зрителям были продемонстрированы тактические элементы, характерные для начального, маневренного периода войны — действия пехоты, кавалерии, артиллерийских расчетов и пулеметных команд с применением пиротехники и бронеавтомобилей.

Фестиваль «Гумбинненское сражение» 2014 является победителем смотра-конкурса на лучший военно-исторический фестиваль в эпохе «Первая мировая война» и анонсировался как крупнейшее событие данной тематики в России. Безусловно, по показателям массовости фестивалю равных в регионе не было.

Члены Молодежного Совета и другие сотрудники Управления получили множество новых впечатлений и большое удовольствие от участия в данном масштабном мероприятии. Главная цель фестиваля по воспитанию патриотизма и изучению истории родного края была достигнута максимально эффективно.