Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Калининградской области 
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Семинар-тренинг «Основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизация и (или) ликвидация последствий коррупционных правонарушений»

Молодежным советом Управления Федерального казначейства по Калининградской области, с участием отдела кадров, отдела внутреннего контроля и аудита, Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих Управления Федерального казначейства по Калининградской области и урегулированию конфликта интересов 11 июля 2014 г. был проведен семинар-тренинг на тему «Основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизация и (или) ликвидация последствий коррупционных правонарушений». Участниками семинара были молодые специалисты Управления, начальники ряда отделов.

С приветственным словом к участникам обратились руководитель Управления Федерального казначейства по Калининградской области Т.Ф. Кузяева и начальник отдела кадров, заместитель председателя Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих Управления Федерального казначейства по Калининградской области и урегулированию конфликта интересов И.В. Пшеничная.

С целью формирования антикоррупционного мировоззрения у государственных служащих Молодежным советом была проведена ролевая игра «Суд над Коррупцией».

В ходе постановочного судебного заседания были исследованы вопросы об исторических корнях возникновения Коррупции, особенностях ее проявления в разных сферах общества и вредных последствиях для социального и экономического развития государства.

Кроме того, было акцентировано внимание на психологии дачи взятки, а также на совершенствовании навыка личностной оценки социального явления коррупции.

Участники семинара ознакомились с содержанием статей Уголовного кодекса Российской Федерации, применяемых в качестве наказания за коррупционные преступления. Вина обвиняемой «Коррупции» была полностью доказана. Суд постановил: «На основании статей 204 «Коммерческий подкуп», «Получение взятки», «Дача взятки», 291.1 «Посредничество во взяточничестве», 292 «Служебный подлог»,304 «Провокация взятки» Уголовного кодекса Российской Федерации признать обвиняемую КОРРУПЦИЮ виновной и приговорить к лишению свободы на срок 15 лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки».

Надеемся, что все присутствующие на семинаре убедились в том, что коррупция является препятствием к экономическому росту и развитию государства, ставит под угрозу любые преобразования.

Затем всех участников семинара разделили на группы, и было проведено тестирование на знание Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», с которым участники семинара успешно справились.

Вторая часть семинара была посвящена результатам анонимного анкетирования «Антикоррупционный мониторинг» среди сотрудников Управления, проведенного специалистами отдела внутреннего контроля и аудита в рамках реализации Плана противодействия коррупции Управления Федерального казначейства по Калининградской области на 2014-2015 годы, утвержденного приказом Управления от 26.06.2014 № 164. Анкета состояла из 3 блоков: 1 блок был посвящен общей оценке коррупции, во 2 блоке определялся конфликт интересов и коррупционные риски в органах Федерального казначейства и в 3 блоке проводился опрос мнения на предмет удовлетворенностью работой.

В анкетировании приняли участие 143 сотрудника Управления. Итоги анкетирования были подведены начальником отдела кадров И.В. Пшеничной. Проведенный анализ анкет показал, что что 88% опрошенных считают уровень коррупции в России высоким, 22% назвали причиной коррупции недостаточно строгий контроль за действиями чиновников, их доходами и расходами, 58% гражданских служащих могут анонимно сообщить о фактах коррупционного поведения.

После объявления результатов анкетирования была проведена командная игра «Казначейский Алиас».

Команде выдавался набор карточек с казначейскими терминами. Каждый из участников команды в одном круге на время (1 мин.) должен был объяснить своей команде слово, используя синонимы и словесные описания.

В этом конкурсе участники продемонстрировали отличные результаты командной работы.

В завершении семинара состоялся интерактив под названием «Ситуация». Ситуационные задания выводились на проекционный экран. Участникам семинара предстояло в коллективном обсуждении определить формы коррупционных отношений из представленных жизненных ситуаций.

По окончании семинара участники обменялись опытом, поделились мнением по прошедшему мероприятию, проблемными вопросами.